Minggu, 04 November 2012

LEMAK DAN METABOLISME DALAM TUBUH



BAB 1
PENDAHULUAN

A.     Latar Belakang
Dalam kehidupan sehari-hari kita mengenal lemak berbentuk padat dan minyak berbentuk cair pada suhu ruang. Contoh lemak seperti lemak kambing yang digunakan pada pembuatan sate. Contoh minyak seperti minyak goreng. Ditempat yang bersuhu di bawah 200 C, minyak berbentuk setengah padat pada suhu ruang.
Para ahli gizi mengelompokkan lemak dan minyak dengan nama Lipida. Yang termasuk kelompok lipida ialah zat-zat lain selain lemak dan minyak, misalnya lipoprotein dan kolesterol. Dalam ilmu kimia lipida tergolong senyawa organik yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen dan oksigen.
Beberapa lipida mengandung zat lain seperti fosfor, nitrogen, karbohidrat atau protein. Menurut struktur kimianya lemak terdiri atas gliserol dan asam lemak.
Asam lemak merupakan bagian terbesar dari lipida. Lipida alami umumnya mengandung tiga asam lemak yang berbeda.
Asam lemak merupakan satu rantai atom karbon dan hidrogen. Jumlah atom korban biasanya genap, tetapi panjang rantai berbeda. Karena itu kita kenal asam lemak berantai pendek (4-6 atom karbon), asam lemak berantai sedang (8-12 atomkarbon) dan asam lemak berantai panjang (lebih dari 12 atom karbon). Asam linoleat, asam linolenat, dan asam arak hidronat menurut fungsinya disebutasam lemak esensial .
 Tetapi hanya asam linoleat dan asam linolenat yang esensial dalam arti harus diperoleh dari makanan sehari-hari. Asam arak hidonat terdapat dalam jumlah sedikit sekali di dalam hati dan lemak organ hewan.

B.             Rumusan Masalah
1.           LEMAK :
a.             Apa pengertian dari Lemak ?
b.           Sebutkan fungsi dari lemak ?
c.             Sebutkan sifat fisis dari lemak ?
d.           Jelaskan ada berapa tahap reaksi dari pengenalan lemak ?
e.         Apa penggunaan dari lemak dalam kehidupan sehari-hari ?
f.                Ada berapa klasifikasi lemak ?


2.           METABOLISME :
a.             Apa pengertian Metabolisme ?
b.           Jelaskan secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan dalam reaksi kimia organik !
c.             Apa pengertian metabolisme lemak ?
d.           Sebutkan fungsi dari metabolisme lemak ?
e.             Sebutkan beberapa macam cara untuk membakar lemak dan meningkatkan metabolisme tubuh ?
f.                Buatlah gambar metabolisme !

C.             Tujuan
1.           LEMAK :
a.                   Untuk mengetahui pengertian dari Lemak.
 b.                 Untuk mengetahui  fungsi dari lemak.
c.                   Untuk mengetahui sifat fisis dari lemak.
d.                 Untuk mengetahui berapa tahap reaksi dari pengenalan lemak.
e.                   Untuk mengetahui penggunaan dari lemak dalam kehidupan sehari-hari.
f.                      Untuk mengetahui beberapa klasifikasi lemak.

2.           METABOLISME :
a.                   Untuk mengetahui pengertian Metabolisme.
b.        Untuk mengetahui secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan dalam reaksi kimia organic.
c.                   Untuk mengetahui pengertian metabolisme lemak.
 d.                 Untuk mengetahui fungsi dari metabolisme lemak.
e.  Untuk mengetahui beberapa macam cara untuk membakar lemak dan meningkatkan metabolisme tubuh.
f.                      Untuk mengetahui gambar metabolisme tubuh.

D.           Manfaat
      Penulis makalah ini dapat memberikan manfaat baik kepada siswa, guru, dan penulis itu sendiri :
a.                   Bagi siswa, sebagai bahan bacaan yang dapat memperluas wawasan pengetahuan.
b.                 Bagi guru, sebagai bahan masukkan terhadap materi terkait yang akan di ajarkan di kelas.
c.                   Bagi penulis, mendapatkan pengetahuan tentang lemak dan metabolisme dalam tubuh.



BAB II LANDASAN TEORI

A.           Landasan Teori
      Lemak atau lipid berasal dari kata lipos (bahasa yunani) adalah suatu zat yang kaya akan energi, berfungsi sebagai sumber energi yang utama untuk proses metabolisme tubuh.
     Lemak yang beredar di dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi organ hati, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energi.
              Metabolisme adalah semua reaksi kimia yang terjadi di dalam organisme, termasuk yang terjadi di tingkat selular.

 Metabolisme memiliki dua arah lintasan. Kedua arah metabolisme diperlukan setiap organisme untuk dapat bertahan hidup. Arah lintasan metabolisme ditentukan oleh suatu senyawa yang disebut sebagai hormon, dan dipercepat (dikatalisis) oleh enzim. Pada senyawa organik, penentu arah reaksi kimia disebut promoter dan penentu percepatan reaksi kimia disebut katalis.








BAB III
 METODOLOGI

A.     Tempat         :   SMAN 1 PALABUHANRATU
B.      Metode         :   Study Pustaka
C.      Alat dan Bahan   :    Buku Pembelajaran
D.     Cara Kerja    :     Menentukan topik
                       Mencari materi
                       Mengumpulkan bahan
                       Membuat kerangka dan laporan
                       Membuat makalah






BAB IV
PEMBAHASAN

1.           LEMAK :
a.         Pengertian LEMAK :
LEMAK adalah senyawa biologis yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non-polar. Lemak dapat dipisahkan dari sel atau jaringan tubuh makhluk hidup dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut dietil eter atau klorofrom.
 b.        Fungsi dari lemak    :
ü     Sumber energi,
ü     Pelindung organ tubuh,
ü     Pembentukan sel,
 ü     Sumber asam lemak esensial,
ü     Alat angkut vitamin larut lemak,
ü     Menghemat protein,
ü     Memberi rasa kenyang dan kelezatan,
ü     Sebagai pelumas,
ü     Memelihara suhu tubuh.

c.                   Sifat fisis lemak :
1.                 Pada suhu kamar, lemak hewan pada umumnya berupa zat padat, sedangkan lemak dari tumbuhan berupa zat cair.
2.                 Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan lemak yang mempunyai titik lebur rendah mengandung asam lemak tak jenuh.
 3.                 Lemak yang mengandung asam lemak rantai pendek larut dalam air, sedangkan lemak yang mengandung asam lemak rantai panjang tidak larut dalam air.
4.                 Semua lemak larut dalam klorofrom dan benzene. Alcohol panas merupakan pelarut lemak yang baik.

d.                             Ada 3 tahapan dalam beberapa reaksi pengenalan lemak, antara lain :
§  Uji Akrolein
        Uji akrolein digunakan untuk mengetahui adanya gliserol dalam lemak. Akrolein mudah dikenali dengan baunya yang menusuk dengan kuat.
       Jika lemak di panaskan dan di bakar akan tercium bau menusuk di sebabkan terbentuknya akrolein.

§  Uji Peroksida
        Uji peroksida bertujuan untuk mengetahui proses ketengikan oksidatif pada lemak yang mengandung asam lemak tak jenuh.

§  Uji Ketidakjenuhan
        Uji ini digunakan untuk membedakan lemak jenuh dan lemak tak jenuh.
 
e.                   Penggunaan lemak dalam kehidupan sehari-hari :
      LEMAK dapat dimanfaatkan untuk beberapa tujuan, diantaranya sebagai berikut :
a)                 Sumber Energy bagi Tubuh
      LEMAK dalam tubuh berfungsi sebagai cadangan makanan atau sumber energy. Lemak adalah bahan makanan yang kaya energy. Pembakaran 1 gram lemak menghasilkan sekitar 9 kilokalori.
 b)               Bahan Pembuatan Mentega
      LEMAK dapat di ubah menjadi mentega dengan cara hidrogenasi.
 c)                 Bahan Pembuatan Sabun
      Sabun dapat dibuat dari reaksi antara lemak dengan KOH atau NaOH. Sabun yang mengandung logam Na disebut sabun keras (bereaksi dengan kertas terhadap kulit) dan sering disebut sabun cuci. Sedangkan sabun yang mengandung logam K disebut sabun lunak dan di kehidupan sehari-hari dikenal dengan sebutan sabun mandi.
f.                      Ada 2 macam klasifikasi lemak :
1.                 Lemak sederhana :
a.       lemak netral (monogliserida, digliserida, trigliserida)
b.     Ester asam lemak dengan alkohol berberat molekul-tinggi.

 2.     METABOLISME :
a.                   Pengertian Metabolisme :
METABOLISME berasal dari (bahasa Yunani), yaitu metabolismos, perubahan adalah semua reaksi kimia yang terjadi di dalam organisme, termasuk yang terjadi di tingkat selular. Metabolisme juga adalah proses penguraian dan pembentukan kembali zat gizi di dalam tubuh. Proses ini dimulai dengan tahap pemasukan zat gizi yang dalam keadaan normal melalui proses makan.
 b.                 Secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan reaksi kimia organik :
v Katabolisme, yaitu reaksi yang mengurai

molekul senyawa organik untuk mendapatkan energi.
v Anabolisme, yaitu reaksi yang merangkai senyawa organik dari molekul-molekul tertentu, untuk diserap oleh sel tubuh.

c.                   Pengertian metabolisme lemak :
METABOLISME LEMAK adalah mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak. Gliserol mengikuti jalan metabolisme glukosa. Sedangkan Oksidasi asam lemak yaitu rangkaian atom C dipecah menjadi fragmen 2-C melalui Beta-Oksidasi. Proses ini menyangkut pertautan koenzim A pada gugusan Karboksil (COOH) akhir dari molekul asam lemak.
 Hasilnya yaitu pembentukan beberapa komponen 2-C yang disebut Asetil Ko-A. jumlahnya tergantung pada jumlah atom C pada asam lemak.
Keton Bodies atau badan-badan keton yaitu hasil akhir oksidasi asam lemak, terdiri dari: Asam aseto asetat, β-hidroksi butirat, dan Aseton.

d.                 Fungsi metabolisme lemak :
·            Penurunan sintesis trigliserid disertai peningkatan lipolisis mengakibatkan mobilisasi asam lemak dari penyimpanan trigliserid dalam jumlah besar.
·            Peningkatan asam lemak darah digunakan sebagai sumber energi alternatif bagi sel tubuh.
·            Peningkatan penggunaan asam lemak oleh liver mengakibatkan penglepasan badan keton ke plasma darah dalam jumlah besar sehingga terjadi ketosis yang dapat berujung pada metabolik asidosis progresif. 
·            Asidosis menekan otak dan pada keadaan yang parah dapat mengakibatkan koma diabetikum atau bahkan kematian.
 
e.                   Ada beberapa macam cara untuk membakar lemak
dan meningkatkan metabolisme tubuh diantara nya  adalah :
Ø    Tidak diperbolehkan untuk diet.
Ø    Tidur harus lebih awal.
Ø    Makan lebih banyak protein.
Ø    Minum air dingin.
Ø    Minum kopi atau teh.
Ø    Terus beraktivitas.
Ø    Makan makanan pedas.
Ø    Jangan melewatkan sarapan.
Ø    Makan banyak serat.
Ø    Makan buah melon.

f.                      Gambar metabolisme tubuh :

 http://suaraterbaru.com/wp-content/uploads/2012/01/Metabolisme-Lemak.jpg











BAB V
PENUTUP

A.           Kesimpulan
      Jadi, lemak adalah suatu zat yang kaya akan energi dan metabolisme adalah semua reaksi kimia yang terjadi di dalam organisme tubuh. Kesimpulannya, metabolisme lemak adalah suatu proses penguraian reaksi kimia oleh suatu zat yang disebut lemak yang terjadi di dalam organisme melalui proses bertahap.
B.             Saran
      Lemak adalah suatu zat yang kaya akan energi, alangkah lebih baik apabila kita dapat memperhatikan kandungan makanan yang kita konsumsi sehingga kita dapat mengetahui kandungan energi yang kita peroleh setiap hari melalui proses penguraian metabolisme dari lemak itu sendiri.













                                DAFTAR PUSTAKA

Buku Kimia SMA dan MA kelas XII


Tidak ada komentar:

Posting Komentar