BAB 1
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam kehidupan sehari-hari kita mengenal lemak berbentuk padat dan
minyak berbentuk cair pada suhu ruang. Contoh lemak seperti lemak kambing yang
digunakan pada pembuatan sate. Contoh minyak seperti minyak goreng. Ditempat
yang bersuhu di bawah 200 C, minyak berbentuk setengah padat pada suhu ruang.
Para ahli gizi mengelompokkan lemak dan minyak dengan nama Lipida. Yang termasuk
kelompok lipida ialah zat-zat lain selain lemak dan minyak, misalnya
lipoprotein dan kolesterol. Dalam ilmu kimia lipida tergolong senyawa organik
yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen dan oksigen.
Beberapa lipida mengandung zat lain seperti fosfor, nitrogen,
karbohidrat atau protein. Menurut struktur kimianya lemak terdiri atas gliserol
dan asam lemak.
Asam lemak
merupakan bagian terbesar dari lipida. Lipida alami umumnya mengandung tiga asam lemak yang berbeda.
Asam lemak merupakan satu rantai atom karbon dan hidrogen. Jumlah atom korban biasanya genap, tetapi panjang rantai berbeda. Karena itu
kita kenal asam lemak berantai pendek (4-6
atom karbon), asam lemak berantai sedang (8-12 atomkarbon) dan asam lemak
berantai panjang (lebih dari 12 atom karbon). Asam linoleat, asam linolenat,
dan asam arak hidronat menurut fungsinya disebutasam lemak esensial .
Tetapi hanya asam linoleat dan asam linolenat yang esensial dalam arti
harus diperoleh dari makanan sehari-hari. Asam arak hidonat terdapat dalam jumlah sedikit sekali di dalam hati
dan lemak organ hewan.
B.
Rumusan
Masalah
1.
LEMAK
:
a.
Apa
pengertian dari Lemak ?
b.
Sebutkan
fungsi dari lemak ?
c.
Sebutkan
sifat fisis dari lemak ?
d.
Jelaskan
ada berapa tahap reaksi dari pengenalan lemak ?
e. Apa
penggunaan dari lemak dalam kehidupan sehari-hari ?
f.
Ada
berapa klasifikasi lemak ?
2.
METABOLISME
:
a.
Apa
pengertian Metabolisme ?
b.
Jelaskan
secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan dalam reaksi kimia organik
!
c.
Apa
pengertian metabolisme lemak ?
d.
Sebutkan
fungsi dari metabolisme lemak ?
e.
Sebutkan
beberapa macam cara untuk membakar lemak dan meningkatkan metabolisme tubuh ?
f.
Buatlah
gambar metabolisme !
C.
Tujuan
1.
LEMAK
:
a.
Untuk
mengetahui pengertian dari Lemak.
b.
Untuk
mengetahui fungsi dari lemak.
c.
Untuk
mengetahui sifat fisis dari lemak.
d.
Untuk
mengetahui berapa tahap reaksi dari pengenalan lemak.
e.
Untuk
mengetahui penggunaan dari lemak dalam kehidupan sehari-hari.
f.
Untuk
mengetahui beberapa klasifikasi lemak.
2.
METABOLISME
:
a.
Untuk
mengetahui pengertian Metabolisme.
b. Untuk
mengetahui secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan dalam reaksi
kimia organic.
c.
Untuk
mengetahui pengertian metabolisme lemak.
d.
Untuk
mengetahui fungsi dari metabolisme lemak.
e. Untuk
mengetahui beberapa macam cara untuk membakar lemak dan meningkatkan
metabolisme tubuh.
f.
Untuk
mengetahui gambar metabolisme tubuh.
D.
Manfaat
Penulis makalah ini dapat memberikan
manfaat baik kepada siswa, guru, dan penulis itu sendiri :
a.
Bagi
siswa, sebagai bahan bacaan yang dapat memperluas wawasan pengetahuan.
b.
Bagi
guru, sebagai bahan masukkan terhadap materi terkait yang akan di ajarkan di
kelas.
c.
Bagi
penulis, mendapatkan pengetahuan tentang lemak dan metabolisme dalam tubuh.
BAB II LANDASAN
TEORI
A.
Landasan
Teori
Lemak atau lipid berasal dari kata
lipos (bahasa yunani) adalah suatu zat yang kaya akan energi, berfungsi sebagai sumber
energi yang utama untuk proses metabolisme tubuh.
Lemak yang beredar di
dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi
organ hati, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energi.
Metabolisme adalah semua reaksi kimia
yang terjadi di dalam organisme, termasuk yang terjadi di tingkat selular.
Metabolisme memiliki dua
arah lintasan. Kedua arah metabolisme diperlukan setiap organisme untuk dapat
bertahan hidup. Arah lintasan metabolisme ditentukan oleh suatu senyawa yang
disebut sebagai hormon,
dan dipercepat (dikatalisis)
oleh enzim.
Pada senyawa organik, penentu arah reaksi kimia disebut promoter dan penentu percepatan reaksi
kimia disebut katalis.
BAB III
METODOLOGI
A. Tempat : SMAN
1 PALABUHANRATU
B.
Metode : Study Pustaka
C.
Alat dan Bahan : Buku Pembelajaran
D. Cara Kerja : Menentukan topik
Mencari
materi
Mengumpulkan
bahan
Membuat
kerangka dan laporan
Membuat
makalah
BAB IV
PEMBAHASAN
1.
LEMAK :
a.
Pengertian LEMAK :
LEMAK adalah senyawa
biologis yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik
non-polar. Lemak dapat dipisahkan dari sel atau jaringan tubuh makhluk hidup
dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut dietil eter atau klorofrom.
b.
Fungsi
dari lemak :
ü
Sumber energi,
ü
Pelindung organ tubuh,
ü
Pembentukan sel,
ü
Sumber asam lemak esensial,
ü
Alat angkut vitamin larut lemak,
ü
Menghemat protein,
ü
Memberi rasa kenyang dan kelezatan,
ü
Sebagai pelumas,
ü
Memelihara suhu tubuh.
c.
Sifat fisis lemak :
1.
Pada suhu kamar, lemak hewan pada umumnya berupa zat padat, sedangkan lemak dari tumbuhan berupa zat cair.
2.
Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak
jenuh, sedangkan lemak yang mempunyai titik lebur rendah mengandung asam lemak
tak jenuh.
3.
Lemak yang mengandung asam lemak rantai pendek larut dalam air,
sedangkan lemak yang mengandung asam lemak rantai panjang tidak larut dalam
air.
4.
Semua lemak larut dalam klorofrom dan benzene. Alcohol panas
merupakan pelarut lemak yang baik.
d.
Ada 3
tahapan dalam beberapa reaksi pengenalan lemak, antara lain :
§ Uji Akrolein
Uji akrolein digunakan untuk mengetahui adanya gliserol dalam
lemak. Akrolein mudah dikenali dengan baunya yang menusuk dengan kuat.
Jika lemak di panaskan dan di bakar akan
tercium bau menusuk di sebabkan terbentuknya akrolein.
§ Uji Peroksida
Uji peroksida bertujuan untuk mengetahui proses ketengikan
oksidatif pada lemak yang mengandung asam lemak tak jenuh.
§ Uji Ketidakjenuhan
Uji ini digunakan untuk membedakan lemak jenuh dan lemak tak
jenuh.
e.
Penggunaan
lemak dalam kehidupan sehari-hari :
LEMAK dapat dimanfaatkan untuk beberapa
tujuan, diantaranya sebagai berikut :
a)
Sumber
Energy bagi Tubuh
LEMAK dalam tubuh berfungsi
sebagai cadangan makanan atau sumber energy. Lemak adalah bahan makanan yang kaya
energy. Pembakaran 1 gram lemak menghasilkan sekitar 9 kilokalori.
b)
Bahan
Pembuatan Mentega
LEMAK dapat di ubah menjadi
mentega dengan cara hidrogenasi.
c)
Bahan
Pembuatan Sabun
Sabun dapat dibuat dari
reaksi antara lemak dengan KOH atau NaOH. Sabun yang mengandung logam Na
disebut sabun keras (bereaksi dengan kertas terhadap kulit) dan sering disebut
sabun cuci. Sedangkan sabun yang mengandung logam K disebut sabun lunak dan di
kehidupan sehari-hari dikenal dengan sebutan sabun mandi.
f.
Ada 2
macam klasifikasi lemak :
1.
Lemak
sederhana :
a.
lemak netral (monogliserida, digliserida, trigliserida)
b.
Ester asam lemak dengan alkohol berberat molekul-tinggi.
2.
METABOLISME
:
a.
Pengertian
Metabolisme :
METABOLISME
berasal dari (bahasa Yunani),
yaitu metabolismos, perubahan adalah semua reaksi kimia
yang terjadi di dalam organisme, termasuk yang terjadi di tingkat selular.
Metabolisme juga adalah proses penguraian dan pembentukan kembali zat gizi di dalam tubuh.
Proses ini dimulai dengan tahap pemasukan zat gizi yang dalam keadaan normal melalui proses makan.
b.
Secara umum, metabolisme memiliki dua arah lintasan reaksi kimia
organik :
v Katabolisme,
yaitu reaksi yang mengurai
molekul senyawa organik untuk mendapatkan energi.
v Anabolisme,
yaitu reaksi yang merangkai senyawa organik dari molekul-molekul tertentu,
untuk diserap oleh sel tubuh.
c.
Pengertian metabolisme lemak :
METABOLISME LEMAK adalah mengubah lemak
menjadi gliserol dan asam lemak. Gliserol mengikuti jalan metabolisme glukosa.
Sedangkan Oksidasi asam lemak yaitu rangkaian atom C dipecah menjadi fragmen
2-C melalui Beta-Oksidasi. Proses ini menyangkut pertautan koenzim A pada
gugusan Karboksil (COOH) akhir dari molekul asam lemak.
Hasilnya yaitu
pembentukan beberapa komponen 2-C yang disebut Asetil Ko-A. jumlahnya
tergantung pada jumlah atom C pada asam lemak.
Keton Bodies atau
badan-badan keton yaitu hasil akhir oksidasi asam lemak, terdiri dari: Asam
aseto asetat, β-hidroksi butirat, dan Aseton.
d.
Fungsi
metabolisme lemak :
·
Penurunan sintesis trigliserid disertai peningkatan lipolisis
mengakibatkan mobilisasi asam lemak dari penyimpanan trigliserid dalam jumlah
besar.
·
Peningkatan asam lemak darah digunakan sebagai sumber energi
alternatif bagi sel tubuh.
·
Peningkatan penggunaan asam lemak oleh liver mengakibatkan
penglepasan badan keton ke plasma darah dalam jumlah besar sehingga terjadi
ketosis yang dapat berujung pada metabolik asidosis progresif.
·
Asidosis menekan otak dan pada keadaan yang parah dapat
mengakibatkan koma diabetikum atau bahkan kematian.
e.
Ada
beberapa macam cara untuk membakar lemak
dan meningkatkan metabolisme tubuh diantara nya
adalah :
Ø
Tidak
diperbolehkan untuk diet.
Ø
Tidur
harus lebih awal.
Ø
Makan
lebih banyak protein.
Ø
Minum
air dingin.
Ø
Minum kopi
atau teh.
Ø
Terus
beraktivitas.
Ø
Makan
makanan pedas.
Ø
Jangan
melewatkan sarapan.
Ø
Makan
banyak serat.
Ø
Makan
buah melon.
f.
Gambar
metabolisme tubuh :
BAB V
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Jadi,
lemak adalah suatu zat yang kaya akan energi dan metabolisme adalah semua
reaksi kimia yang terjadi di dalam organisme tubuh. Kesimpulannya, metabolisme
lemak adalah suatu proses penguraian reaksi kimia oleh suatu zat yang disebut
lemak yang terjadi di dalam organisme melalui proses bertahap.
B.
Saran
Lemak
adalah suatu zat yang kaya akan energi, alangkah lebih baik apabila kita dapat
memperhatikan kandungan makanan yang kita konsumsi sehingga kita dapat
mengetahui kandungan energi yang kita peroleh setiap hari melalui proses
penguraian metabolisme dari lemak itu sendiri.
DAFTAR
PUSTAKA
Buku Kimia SMA dan MA kelas XII
Tidak ada komentar:
Posting Komentar